【心肺康复宣传周】COPD患者如何进行排痰训练

COPD即慢性阻塞性肺疾病,其康复治疗的目标为改善顽固性和持续的气道功能障碍,并且可以提高生活质量、延长生命、减少经济耗费、减少再住院率等,其中呼吸训练、排痰训练和运动训练为三大基石,本篇着重介绍如何进行家庭排痰训练。

COPD患者因气道慢性炎症,导致痰液多、粘且不易咳出,这大大增加了支气管和肺部感染的发生率,从而增加再住院风险。所以正确学会排痰训练极为重要。排痰训练包括体位引流、胸部叩击、震颤及直接咳嗽。

体位引流,主要是利用重力促进各个肺段内集聚的分泌物的排除,不同的部位采用不同的引流体位,目的是使病变部位的肺段向主支气管引流。引流频率视痰量而定,痰量少者,每天上、下午各引流1次,痰多者宜每天引流3-4次,www.3453.com,餐前进行为宜,每天引流一个部位,时间5-10分钟,如有数个部位,则总时间不超过30-45分钟,以免疲劳。

胸部叩击、震颤,有助于粘稠痰液脱离支气管壁。其方法为治疗者手指并拢,掌心成杯状,运用腕部力量在引流部位胸壁上双手轮流叩击拍打30-45秒,患者可自由呼吸。叩击拍打后手按住胸壁部加压,治疗者以整个上肢用力,此时嘱患者做深呼吸,在深吸气时震颤,连续做3-5次,再做叩击。如此重复2-3次,再嘱患者咳嗽以排痰。

咳嗽训练,咳嗽是呼吸系统的防御机能之一,COPD患者更需要学会如何咳嗽,减少感染机会。第一步,先进行深吸气,已达到必要吸气容量。第二步,吸气后要有短暂闭气,以使气体在肺内得到最大分布,同时气管到肺泡的驱动压尽可能保持持久。第三步,当气体分布达到最大范围后紧闭声门,以进一步增强气道中的压力。第四步,通过增加腹内压来增加肺内压,使呼气时产生高速气流。第五步,当肺泡内压力明显增高时,突然将声门打开,即可形成由肺内冲出的高速气流,促进痰液移动,随咳嗽排除体外。

物理因子治疗,如超短波治疗、超声雾化治疗等,可以利于排痰及保护纤毛的功能。超短波选用无热量或微热量,每天1次,15-20次一个疗程。超声雾化治疗每次20-30分钟,每天1次,7-10次为一个疗程。

文/康复中心 靳沙沙COPD咳嗽

标签 患者 气道 痰液 支气管 功能
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息