广东将制定健康医疗大数据标准

大洋网讯 广东人的疾病、健康有何特点?生活习惯与疾病是否有关?日前,首届广东省大数据标准化技术委员会年会暨广东省健康医疗大数据标准工作组成立大会在广州召开。记者获悉,该工作组将制定广东的健康医疗大数据标准,并探索利用分析,得出与老百姓相关的健康、医疗结论。

会上,大数据标委会宣布成立健康医疗大数据标准工作组。据了解,广东省健康医疗大数据标准工作组是为积极响应《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018~2020年)》中“依托高等院校、研究院所、高水平医院、企业等,组建医疗健康大数据中心和研究院,推进大数据基础理论、共性技术和医疗健康大数据研究”的政策号召组建成立,现场比分直播。工作组由三十多名省内重点医院信息化技术骨干成员组成,在广东省大数据标准化技术委员会管理下主要负责健康医疗大数据领域标准化的技术工作。

“每个医院有各自的病人、医疗数据,但记录方式千差万别。”广州医科大学附属第二医院信息科主任、广东省健康医疗大数据标准工作组组长陆慧菁介绍,工作组未来五年,围绕标准体系、应用标准、基础标准三大领域研制“互联网+医疗健康”逾十项标准。“各个医院按统一的标准上报医疗健康信息,有利于大数据分析,并从中找到规律,才能得出可用的结论,指导治疗或疾病预防。”她解释,未来希望健康大数据能与腾讯等公司的生活习惯数据相结合,帮助研究生活习惯与疾病的关系。

(信时记者蒋隽)

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息