初心在身边丨沈春雷:“三治融合”示范村里的

今年初以来,桐乡经济开发区(高桥街道)越丰村党委书记沈春雷格外忙碌,作为“三治融合”示范地的村领航人,他一边要加紧推进“三治融合”馆的建设,一边要谋划着村里的大小事务,还要与来自国内的众多代表分享交流“三治”基层治理的经验。

因为成了“红人”,要来采访沈春雷的记者也是一波接一波,可他总是能推则推,谦虚地说:“也没啥,就是做好一个村书记该做的事而已。”

可显然,沈春雷做得比一般的村书记更多一点。2013年6月,在上级党委、政府的支持下,率先开展自治、法治、德治“三治合一”的建设试点。在沈春雷的带领下,以道德评判团、百事服务团为载体,逐渐形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的社会治理新模式。目前,沈春雷正带领着越丰村全面贯彻党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,加强农村基层工作,以“一约两会三团”为载体,深化提升“三治融合”建设,努力朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”道路前进。

美丽乡村领路人

1993年从部队退伍,1995年,沈春雷就回到了自己的家乡——越丰村,当起了村干部。

当时的越丰村以制革、皮毛、蔬菜、家纺等行业远近闻名,村级集体经济相较周边其他村庄发展较好。

2002年以后,沈春雷开始担任该村的负责人。他逐渐发现,尽管村级集体经济发展仍保持稳定,但显然粗放式的发展模式显现出成长的烦恼:村原有的主要产业大多对环境污染较大,河流变黑变臭,地里榨菜废料、生活垃圾越来越多。沈春雷意识到,发展思路必须有所改变,未来才有出路。

2008年,越丰村党总支、村委召集村民确定了全新的新村集聚点,此举得到了大多数村民的拥护;2009年起,该村开始按计划对沪杭高速公路沿线的一块100多亩的土地进行征收……沈春雷笑着说,当时村“两委”认准了新村点附近有发展潜力,集全村之力搞征迁搞建设。

这个发展方向跟当时高桥镇高桥新区的发展规划较为契合,越丰村借此东风发展起来。与此同时,高铁沿线征迁工程也基本敲定,高铁桐乡站要建在高桥镇越丰村的地界里,曾道人手机论坛

多方借势借力,越丰村各项征迁工作非常顺利,“两新建设”稳步推进。如今,村民不仅大大提高了居住条件,而且村里通过土地整治,节余了土地,借助高桥新区建设平台,该村投入1200多万元,每年可获得一笔可观的分红。

“三治融合”推动乡村“善治”

标签 沈春雷 村里 越丰村 村民 书记
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息