2018世界智能制造大会“智领全球发布会”公布七

新华网南京10月12日电(钱贺进)11日-13日,2018世界智能制造大会在南京举行。12日,大会创设的“智领全球发布会”正式召开,来自国际国内智能制造领域的专家、学者齐聚发布会现场,与200余位参会嘉宾共同见证前瞻性研究、产行业研究、应用案例研究和WIMS榜单四大重点板块的《区块链——工业4.0新架构平台》白皮书、《智能制造基础共性标准研究成果》、《智能制造产业地图》、中国科协智能制造学会联合体“双十”发布等七大重磅成果,为社会各界打开了一扇观察世界智能制造领域先进技术、应用、案例的新窗口。

前瞻性研究板块中,江苏经信智能制造研究院南京唐思库区块链研究所联合唐·塔普斯科特集团区块链研究所发布了《区块链——工业4.0新架构平台》白皮书中文版,白皮书提供了区块链的精准分析和清晰的评估框架,并揭示了区块链技术在制造行业具有价值的四大应用;国家智能制造标准化总体组、电子工业出版社发布了《智能制造基础共性标准研究成果》,其中收录了16项智能制造基础共性标准,主要是针对智能工厂/数字化车间相关领域的研究成果。

产行业研究板块中,中国信息通信研究院发布了《智能制造产业地图》,产业地图汇集了标杆企业、关键技术装备与软件、系统集成商、数字化车间等多方数据,实现对智能制造产业的发展趋势及动态进行展示,从智能制造发展的角度,建立了科学、客观的产业监测体系;中国经济信息社发布的《2017-2018中国机器人年度发展报告》显示,2017年,我国工业机器人产量预计超过13万台,约占全球产量1/3,而截至2018年上半年,江苏已有机器人相关企业2200多家,机器人本体位列全国销量前二十的企业有5家。

应用案例研究板块中,中国信息通信研究院发布了《智能制造新模式最佳探索》,相关成果将推动智能制造项目、行业、区域发展经验应用推广;上海智能制造系统创新中心有限公司发布了千寻云(智能制造知识服务平台),千寻云目前已经拥有5000多家企业、5000余个方案和近5万个装备产品的产业链数据,并对所有智能制造相关标准、专利,网上买码网站,政策等信息进行实时更新。

WIMS榜单板块中,中国科协智能制造学会联合体发布了《世界智能制造十大科技进展》和《中国智能制造十大科技进展》,入选的“双十”科技进展主要反映了行业及专家关注的、对智能制造发展影响深刻的科技成果,旨在把握智能制造发展趋势,引导我国智能制造发展。

2018世界智能制造大会是一个智能制造领域尖端的合作、交流、分享平台,领先成果的发布有助于提升其推广和应用,更好地掌握国内外的最新动态,在深入探讨世界智能制造未来图景的同时,广泛推动世界智能制造深度合作。

标签 智能制造 世界 大会 智领 研究成果
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息